三國神社からのお知らせ

【拝観者専用駐車場の設置について】

拝観者専用駐車場を鳥居前を下った四日市区内に新たに設けましたので、拝観の際はご利用ください。

【楼門(随身門の改修について】

神社永年の懸案であった随身門の屋根葺き替え工事が平成16年12月無事完了しました。
 この随身門の屋根は嶺北地方では珍しい桧皮葺きでしたが、材料難や今後の維持管理のことも考慮して、このたび銅版葺きに改めました。この際、もとの桧皮葺きの形を極力引き継ぐよう努めました。
 また、これを機に建設後103年の間に生じた軒のたれを回復する措置もとられました。

【謂れ書きの設置】

この度、三国湊魅力づくりプロジェクト実行委員会のご協力を得て、神社境内に2基の謂れ書きが設置されました。
 しゃく谷石を土台とした格調の高いもので、三國神社と随身門の解説が刻まれております。また、漢字にルビをふったり、英字訳も取り入れて国際化に備えております。
 神社へお越しの折は是非ご覧ください。